Maha besar Allah yang telah berfirman: “Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam warnanya, didalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia.” (An-Nahl: 69). Lebah bekerja berdasarkan wahyu Allah yang memerintahkan untuk mengempulkan nektar bunga. Kemudian diolah dalam perutnya sehingga keluar dari mulutnya madu. Didalamnya Allah meletakkan sari pati tumbuhan yang baik yang telah diolah dengan baik dalam perut lebah sehingga menjadi obat yang mampu menyembuhkan segala macam penyakit.
Madu MADINA adalah madu lebah hutan Riau daratan yang berkualitas dan telah mendapatkan Izin Dinkes. P-IRT No. 209207101438.
Di dalam madu terkandung berbagai vitamin yang dibutuhkan oleh manusia. Yaitu vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, C, D, terdapat kandungan mineral dan garam seperti zat besi, sulfur, magnesium, kalsium, kalium dan sodiu
Teknik Mengetahui Keaslian MADU
Masukkan tiga sendok makan madu kedalam segelas air. Kocoklah hingga rata lalu biarkan sekitar 30 menit.
Bila terdapat butiran halus berwarna kuning atau coklat muda didasar gelas, berarti madu asli, bila tidak ada kotoran atau berwarna kehitaman, maka jelaslah bahwa madu tersebut palsu atau sudah tercemar.
Panaskan ½ sendok makan madu diatas api lilin, bila mendidih buihnya besar-besar dan tumpah berarti madu tersebut asli. Sedangkan yang palu buihnya kecil-kecil dan tidak mau tumpah.
Percobaan nomor dua diteruskan. Panaskan hingga warnanya berubah menjadi coklat, kemudian didinginkan. Ketika hampir dingin tarik madu dengan memakai lidi ke arah bawah hingga terbentuk serat benang. Bila benangnya keras dan kaku berarti madunya palsu. Sedangkan pada madu asli seratnya akan terasa lembut dan lentur.
Madu yang dipanen di hutan pasti mengandung tepung sari bunga, biasanya tepung sari ini akan mengendap. Permukaan madu apabila didiamkan beberapa lama akan berwarna krem dan coklat, ini akan terlihat dengan jelas dibawah mikroskop berbentuk segitiga dan berwarna kuning. Bila tidak ditemui sari bunga maka jelaslah madu tersebut palsu.
Campurkan empat tetes Iodium tincture dengan 25 tetes madu dalam botol kecil yang bening. Lalu kocok hingga rata. Bila warna menghitam, bisa dipastikan madu tersebut terbuat dari gula. Sebab gula mengandung amilum yang apabila dicampur dengan Iodium tincture maka akan berubah menjadi biru (kehitaman). Pada madu asli warnanya akan berubah menjadi gelap kemerah-merahan.
Madu dan semut... Ada perkataan sebagian orang kalau semut tidak suka pada madu, dan kalau madu dikerubungi semut berarti madu tersebut palsu. Pendapat seperti ini adalah salah, sebab tidak semua jenis semut yang tidak menyukai madu, misalnya semut hitam kaki panjang yang suka dengan beberapa jenis madu. Berbeda dengan semut gula, yakni semut yang besarnya cuma separuh dari semut hitam kaki panjang yang berwarna agak kekuningan, semut ini menyukai hampir semua jenis madu. Tapi apapun jenis madu hutannya bila berada penuh dalam botol atau jerigen, maka tidak akan dimakan oleh semut jenis apapun, bukan semut tersebut tidak suka dengan maduakan tetapi semut tidak sanggup menahan tekanan gas yang keluar dari botol atau jerigen.
Awaasss... Jangan sampai anda termakan propaganda penjual madu palsu yang mengatakan madu asli tidak beku dalam kulkas, sebab 17 - 25% kandungan yang ada dalam madu adalah air. Biasanya madu asli pada dasar botol akan terlihat butiran kristal yang menunjukkan terjadinya pembekuan air yang terdapat pada madu dan setiap air yang dimasukkan pasti akan beku. Maka apabila ada madu yang tidak beku dalam freezer selama berbulan-bulan maka tidak usah heran, karena madu tersebut telah ditambah dengan zat kimia yaitu zat anti beku yang sangat berbahaya bagi kesehatan manusia.
Perhatian... Apabila anda menjumpai madu yang disimpan dalam freezer berubah warna dan membeku sebagiannya maka jangan cepat menuduh madu itu palsu. Biarkan selama 2-3 hari ditempat terbuka lalu lihat hasilnya. Apabila madu tersebut kembali ke warna semula dn terdapat endapan kristal dipermukaannya maka itu bukanlah madu palsu. Pada madu palsu tidak akan terjadi endapan kristal, melainkan gumpalan-gumpalan di dalamnya dan endapan kotor di dasarnya.
Mengendap dan memisah... Semua madu, baik yang asli maupun yang palsu apabila disimpan lama di dalam kulkas (bukan freezer) maka akan terjadi endapan. Pada madu yang asli endapannya akan berwarna krem atau kecoklatan, sedangkan pada madu palsu endapannya akan berwarna putih susu.
Bila terdapat butiran halus berwarna kuning atau coklat muda didasar gelas, berarti madu asli, bila tidak ada kotoran atau berwarna kehitaman, maka jelaslah bahwa madu tersebut palsu atau sudah tercemar.
Panaskan ½ sendok makan madu diatas api lilin, bila mendidih buihnya besar-besar dan tumpah berarti madu tersebut asli. Sedangkan yang palu buihnya kecil-kecil dan tidak mau tumpah.
Percobaan nomor dua diteruskan. Panaskan hingga warnanya berubah menjadi coklat, kemudian didinginkan. Ketika hampir dingin tarik madu dengan memakai lidi ke arah bawah hingga terbentuk serat benang. Bila benangnya keras dan kaku berarti madunya palsu. Sedangkan pada madu asli seratnya akan terasa lembut dan lentur.
Madu yang dipanen di hutan pasti mengandung tepung sari bunga, biasanya tepung sari ini akan mengendap. Permukaan madu apabila didiamkan beberapa lama akan berwarna krem dan coklat, ini akan terlihat dengan jelas dibawah mikroskop berbentuk segitiga dan berwarna kuning. Bila tidak ditemui sari bunga maka jelaslah madu tersebut palsu.
Campurkan empat tetes Iodium tincture dengan 25 tetes madu dalam botol kecil yang bening. Lalu kocok hingga rata. Bila warna menghitam, bisa dipastikan madu tersebut terbuat dari gula. Sebab gula mengandung amilum yang apabila dicampur dengan Iodium tincture maka akan berubah menjadi biru (kehitaman). Pada madu asli warnanya akan berubah menjadi gelap kemerah-merahan.
Madu dan semut... Ada perkataan sebagian orang kalau semut tidak suka pada madu, dan kalau madu dikerubungi semut berarti madu tersebut palsu. Pendapat seperti ini adalah salah, sebab tidak semua jenis semut yang tidak menyukai madu, misalnya semut hitam kaki panjang yang suka dengan beberapa jenis madu. Berbeda dengan semut gula, yakni semut yang besarnya cuma separuh dari semut hitam kaki panjang yang berwarna agak kekuningan, semut ini menyukai hampir semua jenis madu. Tapi apapun jenis madu hutannya bila berada penuh dalam botol atau jerigen, maka tidak akan dimakan oleh semut jenis apapun, bukan semut tersebut tidak suka dengan maduakan tetapi semut tidak sanggup menahan tekanan gas yang keluar dari botol atau jerigen.
Awaasss... Jangan sampai anda termakan propaganda penjual madu palsu yang mengatakan madu asli tidak beku dalam kulkas, sebab 17 - 25% kandungan yang ada dalam madu adalah air. Biasanya madu asli pada dasar botol akan terlihat butiran kristal yang menunjukkan terjadinya pembekuan air yang terdapat pada madu dan setiap air yang dimasukkan pasti akan beku. Maka apabila ada madu yang tidak beku dalam freezer selama berbulan-bulan maka tidak usah heran, karena madu tersebut telah ditambah dengan zat kimia yaitu zat anti beku yang sangat berbahaya bagi kesehatan manusia.
Perhatian... Apabila anda menjumpai madu yang disimpan dalam freezer berubah warna dan membeku sebagiannya maka jangan cepat menuduh madu itu palsu. Biarkan selama 2-3 hari ditempat terbuka lalu lihat hasilnya. Apabila madu tersebut kembali ke warna semula dn terdapat endapan kristal dipermukaannya maka itu bukanlah madu palsu. Pada madu palsu tidak akan terjadi endapan kristal, melainkan gumpalan-gumpalan di dalamnya dan endapan kotor di dasarnya.
Mengendap dan memisah... Semua madu, baik yang asli maupun yang palsu apabila disimpan lama di dalam kulkas (bukan freezer) maka akan terjadi endapan. Pada madu yang asli endapannya akan berwarna krem atau kecoklatan, sedangkan pada madu palsu endapannya akan berwarna putih susu.
Apabila tidak ada endapan sama sekali hal ini terjadi karena pada madu telah diberikan zat anti beku. Apabila madu berada di dalam kulkas sudah tiga bulan maka keluarkan madu dari dalam kulkas dan biarkan diluar kulkas sekitar tiga bulan pula, hasilnya dapat dilihat pada madu asli warnanya akan berubah kembali pada warna semula. Sedangkan pada madu yang palsu akan terjadi gumpalan-gumpalan serta warnanya berubah jadi keruh dan jorok.
0 komentar:
Posting Komentar